全力以赴保障护航 坚守岗位喜迎校庆

巍巍学府,苒苒风华。20245月4日,北京大学迎来126周年校庆日。“躬逢盛事,与有荣焉”,在这个特殊的日子里,动力中心(以下简称中心)全体职工脑中有弦,肩上有责,心中有数,手中有招,圆满完成大功率、大范围的供电保障任务,用动力人独特的浪漫,默默为校庆送上祝福!

一、提前部署,未雨绸缪

为实现校庆期间“高效稳定供电、严守安全底线”的目标,中心领导班子高度重视,提前在思想上、组织上、人员上、物资上做了最充分的安排部署。4月初,中心成立电力保障领导小组,多次召开校庆期间保供电安全专项会议,及时传达校领导的指示,制定详细的电方案、应急预案等,确保校庆期间电力保障正常。与此同时,中心与学校相关部门积极沟通,了解各项会议、活动的具体安排,提前预测负荷情况,对邱德拔体育馆、百年纪念讲堂、会议中心等主要场所的供电设备、线路等进行安全检查,电压和配网等基础设施进行调试运行,并安排好备用电源备用器件及运输车辆,组织抢修小组随时待命,做好处理突发故障的准备。

二、有条不紊,运筹帷幄

校庆活动较为密集的4月底至5月初, 面对时间紧、任务重、突发事件多的情况,中心领导班子带头上阵、靠前指挥,科室之间通力配合、互为后背,全力完成各项校庆供电保障任务。中心主任于虹要求:“校庆期间,中心全体党员必须践行初心使命,发挥党员先锋模范带头作用,一定要做到水电保障工作万无一失!”

4月1920日, 2024年青春会在静园草坪进行彩排和正式演出。在接到校团委的活动通知后,中心立即安排电力技术骨干提前与使用单位沟通,确定供电方案,安装临时电源箱,并在活动彩排和正式表演当日安排3名技术人员全程值守,确保活动用电正常

422日,物理学院在百周年纪念讲堂前广场开展“气象月”系列科普活动,中心根据使用单位具体需求,安排临时电源箱,并于活动当日安排5名技术人员值守,保障活动顺利举办。

423日,校团委主办的大型校园活动“十佳歌手决赛”在邱德拔体育馆盛大开幕,舞台上璀璨闪耀的聚光灯,舞台下点点星光的观众席,让这场令人瞩目的校园盛会走进了无数北大人的青春回忆。而在这万盏灯火的背后,是无数动力人的不懈坚守和默默付出,以萤火之力,增辉校庆。

428日,校团委主办的五四青春长跑活动于清晨8点半正式开跑,中心提前三小时部署,在五四操场和博雅塔下安装临时电源箱,并安排7名技术人员全程值守,保障活动全程用电安全。

五四长跑电源保障

5月3日是北京大学校友返校日,受校友办委托,中心承担起邱德拔广场返校活动的全程用电保障。活动当天,阳光和煦、生机盎然,技术人员和供电设备全部到位,和北大一起,迎接着一场和世界各地游子的重逢。除主要场地用电外,受北大团委委托,中心分别于5月3日、4日在静园草坪为五四主题升旗仪式提供临时电源,并安排3名技术人员全程值守。

校友返校日电源保障

5月3日学生心理健康咨询中心活动新太阳中心北侧举行中心根据活动需要,提供临时电源安排3名技术人员值守,保障活动全程用电需求

54日,五四青春诗会在静园草坪举行,团委委托,中心制定供电方案,于活动前2天搭建舞台时即安排人手接电调试,活动当天,为保障活动全程供电安全,中心安排3名技术人员全程值守,直至活动圆满结束。

5月7-8日,“东方奖学金”开班迎新活动在临湖轩举行。受国际合作部委托,中心安排9名技术人员提供临时电源,保障活动全程用电无闪失

三、任务到岗,责任到人

为做好校庆期间消防安保维稳工作,中心物业管理办公室协同消防维保单位24小时待命,对管辖区域内的消防设备进行重点排查,确保设备运行平稳根据5月2日国务院安委会办公室印发的紧急通知精神和校内假日期间落实安全主体责任的有关要求中心物业管理办公室5月2日组织全员上岗,规范岗前岗中预警,对突发事件应急处置流程和微型消防站出警流程进行培训,提高员工责任意识,保证校内辖区消防管理工作有序进行。

5月4日校庆当日中心物业管理办公室组织工作小组加强对英杰交流中心等重点会议场馆消防安全综合检查,对突发情况统一指挥、调度,以饱满的精神状态和昂扬的斗志,全力做好校庆安保维稳工作。

消防安全保障

岁月峥嵘,初心如磐。燕园万盏灯火的背后,是无数动力人的不懈坚守和默默付出。身着工服、心有锦缎,无论身处何时、何地,动力人都始终以一己之躯,比肩高山,守护着燕园的万家灯火,保燕园无恙。今后,北大动力人将继续发扬“脚踏实地、任劳任怨、爱岗敬业、不断超越”的后勤精神,为学校的“双一流”建设保驾护航!