通知公告

返回 


北京大学召开防汛工作动员暨布置会

信息来源: 北大防汛指挥部

 


  进入6月,北京大学今年的防汛工作即将展开。学校各级领导对汛期学校防汛抢险工作非常重视,校党委书记朱善璐提出了“今年务必提前做好防大汛的准备,确保以前汛期出现的事故今年不再出现”的重要指示。为了贯彻落实北京市教委、海淀区防汛办的防汛工作要求及朱善璐的指示,6月5日,北大防汛指挥部在动力中心召开了2014年北京大学防汛工作动员暨布置会。校防汛指挥部总指挥、副校长王仰麟,校防汛指挥部副总指挥、副总务长杨仲昭和张西峰等出席会议。

  会上,学校防汛指挥部成员、防汛办公室主任李钟指出,校防汛工作必须保证统一指挥、分级分部门负责,各单位要明确防汛指挥体系,在校防汛指挥部的领导下,分区负责指挥全校极端天气时段应急处置和保障工作,负责对本单位防汛应急事件进行决策和部署。防汛办公室副主任马志永传达了北京市教委、海淀区防汛办及北京大学防汛指挥部的防汛工作指示精神,要求各相关单位落实防汛责任制,提前做好汛前抢险队伍安排和防汛物资准备,做好重点区域排查和整改,制定应急预案,做好防汛宣传、汛情响应和信息通报、汛后总结和统计等工作,遵循“生命至上、安全第一”的防汛宗旨,确保今年平稳安全渡汛。电管科副科长闫如冰就如何确保电力设施安全渡汛作了发言,要求汛前检查防雷设施和电缆孔的封堵情况,预防“高温天气、雷雨天气和桑拿天气”对电力设施的影响,指出地下变配电室和架空线路是防汛重点。最后,王仰麟作了重要指示,指出“异常气候越来越多,做好防百年一遇大汛的准备”,“人命关天、水火无情”,“北大防汛、人人有责”,提出了三个“高度重视”,即高度重视防汛的重要性,高度重视防汛工作的每一个细节,高度重视汛期全校师生的生命和财产安全。他强调防汛要有三种意识,即“安全意识、科学意识和卓越意识”,要求各单位进一步加强组织领导,将防汛工作作为近期重点工作来抓,全面落实防汛责任制,一定要确保汛期全校师生生命及财产安全。

  校防汛办公室副主任张海峰,学校各院系、各校区防汛工作负责人,重点实验室、电力自管站防汛负责人,以及动力中心防汛小组负责人等参加了会议。

  会后,由海淀区防汛办副主任、水务局纪检组长杨根水,海淀区防汛办成员张文阁、范照海组成的海淀区防汛第二检查组来到动力中心检查指导北京大学防汛工作准备情况,重点检查了防汛责任制落实情况、防汛物资的储备、应急预案的制定、汛期人员值守及信息报送、汛情处置等工作的安排。检查组高度评价了北京大学防汛办所做的防汛准备工作,赞扬其编写的《北京大学防汛手册》内容丰富、详尽,并指出防汛工作一刻都不能松懈,重点区域重点盯防,分清责任,以确保防汛工作落到实处,能经受住大汛的检验。

  编辑:安宁


版权所有 Copyright © 2013-2020 北京大学动力中心 All Right Reserved