通知公告

返回 


优质高效的工程为学校供暖工作提供有力保障

 

   随着2014—2015年度供暖工作的平稳展开,动力中心2014年供暖维修改造工程施工也画上了圆满的句号。

  今年一方面继续对学校年久老化管网和供热设备进行了改造更换,其中包括总务部计划内工程,如燕北园305、307楼的暖气外线和室内管道更新等。同时,配合学校新建升级改造项目,完成了相关建设项目的供暖外线工程及暖气室内外改造工程,如电力隧道工程暖外线、沙特图书馆暖外线等。全部工程均在全校供暖系统打压试水前完成,确保冬季运行顺利开展。

  工程优质高效的完成,离不开合理科学的施工管理。动力中心新一届领导班子上任以来,一直对中心的工程管理工作十分重视。通过不断改进和完善,形成了一套系统的工程管理制度,从而有效提高工程管理的水平,确保了工程质量。

  首先保证工程台账的完整性,严格执行中心制定的各项审批和转签制度,做好工程记录和存档,做到从方案、造价到施工及工程款各阶段清晰明确,这是整个工程管理的基础。前期方案制定时,建设方、施工方、运行方共同参与,保证工程合理性和经济性并重。动力中心作为施工方同时也是运行方,施工工程质量也直接影响着中心冬季供暖运行的好坏。因此,平时加强施工队伍的管理,在施工开始前做好工程安全和技术交底,明确安全责任制,及时签订相关安全文明施工协议和合同。在施工期间文明施工,加强安全卫生检查,及时监督工程施工进度和质量。工程竣工后三方验收,做好施工和运行交接工作,完善工程结算和竣工图纸,保证运行。

  有了系统完善的规章制度,我们今年更加顺利地完成了各项工程,为学校供暖工作提供了有力的保障,为全校师生在严寒的冬季送出一片温暖。(文/何煜晔)


版权所有 Copyright © 2013-2020 北京大学动力中心 All Right Reserved