通知公告

返回 


“金色杯”第一届北京优秀科普作品征文活动的通知

第一届北京优秀科普作品征文活动是由中国科普作家协会、北京科学技术普及创作协会主办,北京科普发展中心协办,北京大北农科技集团股份有限公司赞助,中国科普研究所、科普出版社、电子工业出版社、北京科技报、北京科普资源共享服务平台、果壳网、蝌蚪五线谱网、《百科知识》、《健康管理》、《航空知识》、《父母必读》等单位支持,面向社会开展的科普活动。通过征集公众喜闻乐见、生动活泼、时代感鲜明的优秀科普作品,在社会营造崇尚科学、分享科学的热情和氛围。活动主题为“科学成就梦想”,把贯彻党的十八大精神与学习宣传教育“中国梦”紧密结合,突出科学技术的快速发展与普及给人民生活和城乡面貌带来的显著变化,突出科学技术在方方面面取得的巨大成就,表达梦想成真的实践和感受。
一、征集作品时间
自2013年4月25日至9月30日
二、征集作品要求
1.作品要求原创,并以短篇为主,不超过8000字,读者应是非专业人士的普通公众,内容要通俗易懂、深入浅出,体裁为报道、特写、散文、回忆录、小说等。
2.作者可以利用自己学习和掌握的科学知识,结合主题,围绕生命科学、基因工程、生态环保、食品安全、减灾防灾、科学养生、科学前沿等科技热点论述自己的观点和认识。
3.作者可以结合“青春正能量、共筑中国梦”主题教育和“我的中国梦”系列文化活动,论述科技的发展对破解难题、预测未来、改变世界、实现梦想的实践和体会。
三、作品奖项设置
作品征集结束后,遵循“公开、公平、公正、专业”的原则,由中国科普作家协会和北京科普作协聘请本领域科普创作专家组成评委会,评审出优秀的科普作品,活动设特等奖1名、一等奖1名、二等奖6名、三等奖16名、优秀奖120名,组织奖10名,单项奖6名。获奖个人和单位将获得由主办单位颁发的证书,获奖作品将在报刊、网络发表或交出版社正式出版。
四、投稿方式(参见:网址)
1.电子投稿邮箱:kpzpzw@126.com
2.邮寄投稿:北京市海淀区北太平庄27号铁道部党校教学楼3楼508室 邮政编码:100088
联系人:张 芳 谭 超 联系电话:010-87254984
3.征文活动信息查询:http://www.kpzy.org/kpzpzw


                    科学研究部
                    2013年5月7日

版权所有 Copyright © 2013-2020 北京大学动力中心 All Right Reserved