通知公告

返回 

 

南门六号楼供暖问题的解决


                   

    

   南门六号楼投入使用后,因供暖系统存在较多的问题,在经过暑期施工改造和供暖初期运行调整,这些问题始终无法得到彻 底地解决。在南门六号楼接入公共教室换热站的二次网系统后,同区域的二、三号楼的供暖效果也受到较大影响。为确保该区域 供暖温度达标,供暖运行科在中心的安排下,陆续完成以下几个方面的改造:

一、站内调整 南门区域供暖由公共教室换热站承担,站内二次水循环泵一用一备,其额定功率为45kW,流量为416m³/h,扬程为28m 水柱。 通过多次测量发现,由于使用时间较长,水泵效率下降,运行参数已严重偏离最佳工况点,实际流量仅约300m³/h,无法满足运 行需要。我们将二次水泵运行方式进行了调整,由原来的一用一备临时调整为两台水泵同时运行,并及时增设备用水泵一台。 两台水泵并联运行后,水泵出口压力明显上升,为确保安全运行,我们对换热站运行参数进行调整,并将两台换热器二次水 出口安全阀进行更换,安全阀起跳压力由0.55MPa 调整为0.58MPa。另外,在对站内流量进行测量时,发现测量值波动较大,经分 析排查发现,换热器进口处有一台DN200 蝶阀发生故障,开启状态很不稳定,我们及时完成了更换。

二、外网调整 与站内调整相比,外网调整显得更为繁琐和辛苦,因为外网的流量平衡是一个动态过程,可谓牵一发而动全身,调整完一个 地方其他地方都会跟着发生变化。我们首先测定二次水总流量,然后对公共教室、电教、老光华楼、农园食堂和教育学院大楼的 进户流量进行分别测量,掌握了该区域整体流量分配情况,最后再根据各楼的实际需求进行反复调整。

三、楼内调整 楼内调整和维修与外网调整是同时进行的。因为该楼最初设计为地板辐射采暖,后来方案调整为常规的散热器采暖,因此该 楼的室内供暖系统存在很多不合理的地方,维修工作量非常巨大。有的房间经过一两次维修,能够基本解决问题,但有很多房间, 因为管道系统设置不合理,虽然多次进行排气和冲洗等操作,还是不能改善供暖效果。因为该楼情况复杂,我们不仅要求维修师 傅接到报修后,在最短的时间内进行上门修理,还要求他们积极做好沟通和解释工作,取得老师和同学们的理解。

四、补充采暖措施 经过上述改造调整后,解决了外网总体流量偏低和各楼不平衡的问题。二、三号楼的流量已经基本能够满足需求,用户对供 暖效果比较满意。六号楼停了地下二层和阳光大厅的暖气后,其余部分总流量可以得到满足。南门区域供暖效果的从整体上得到 很大程度改善。但是,因为该楼室内供暖系统本身存在较大缺陷,还有一小部分房间供暖效果欠佳,主要原因是室内系统严重不 平衡或房间散热器片数偏少。由于供暖运行期间无法施工改造,为了不影响这部分房间的正常使用,中心及时向学校汇报情况安 排加装电暖器,供暖科与物业科密切配合,在第一时间完成电暖器的发放。

版权所有 Copyright © 2013-2020 北京大学动力中心 All Right Reserved