生活常识

 


节约用电窍门

文章来源:北京电力公司


  日常生活中应自觉树立节约用电的意识,养成日常工作和生活中节约用电的好习惯,如随手关灯,人走灯灭;减少电视、电脑等家用电器的待机状态;使用空调时关好窗户,白天可拉下遮阳设备或窗帘;将空调温度设置在26℃以上,既保持室内凉爽,又能达到节电目的。另外还可将一些家用电器如洗衣机等安排在电网负荷较低时(晚21:00以后)使用,尽可能错开用电高峰时间。

  节约用电小窍门  
  1.随手关灯、人走灯灭、避免“长明灯”。
  2.充分利用自然光,在自然光能够满足要求时,请不要使用照明灯。
  3.灯具选用要合理,尽量少用或不用阻碍光源光线的磨砂玻璃、半透明灯罩等。
  4.多用节能灯,使用节能灯可节电70%-80%;正确选择灯功率,原来使用60瓦白炽灯的地方,现需11瓦节能灯就够了。
  5.家用电器不用时,不要处于待机状态,请及时关闭电源开关,这样可节电10%左右。
  6.合理使用电冰箱,可减少电能损耗。减少电冰箱开门次数;电冰箱内食物不要堆得太满、太密;电冰箱摆放位置要适当,要远离热源,周围要留有空间;及时清洁电冰箱、清除电冰箱内壁霜层等。
  7.合理使用洗衣机,可减少电能损耗。根据洗涤衣物种类,选择功能开关,尽量少用强洗功能;衣物尽量采用集中洗涤方式,洗涤桶内所洗衣物尽量接近最大洗涤量,减少衣物投放次数;约3年左右,检查和收紧洗衣机轮轴皮带等。
  8.合理使用空调机,可减少电能损耗。及时清洗空调过滤网,保持出、进风量,提高制冷效果;合理设置空调温度,减少压缩机运行时间等。
  9.适当调节电视、电脑、音响等音量大小和亮度强弱等,同样可达到节电效果。
  
版权所有 Copyright © 2013-2020 北京大学动力中心 All Right Reserved