人物专访

返回 

求创新,谋发展,服务师生

                          ——访动力中心主任李钟

 

 

  北大校园,你一按开关,灯就亮了;一拧龙头,水就来了;天还没冷,暖气就热了,晚上到浴室洗一个美美的热水澡,精神百倍地投入到新的学习中……这一切就像呼吸一样自然。但这离不开动力中心全体人员默默无闻的努力和奉献。动力中心作为学校后勤部门,主要承担全校水、电、暖供应和服务保障工作,包括全校水网、电网、暖网及相关设施的管理和维护;全校公共区域的水、电、暖零星维修;全校水、电、暖收费管理及浴室服务管理等。本期人物专访带你走进动力中心,走近李钟主任。进一步了解动力中心重组两年来的发展历程。
  抓改革破坚冰
  2013年初,动力中心重组成立,李钟被任命为中心主任。此时正是后勤改革的初始阶段,没有任何经验可以借鉴。按后勤改革总要求,原有19个科室需精简到7个,三百多名干部职工的工作需要重新安排……为了打造一支具有战斗力的新队伍,李钟主任带领班子成员跑科室跟中层干部谈心,下班组掌握第一手资料。经过小半年的摸底,中心配合人事部和总务部完成了7个科室的构建和中层干部的招聘工作,坚定而有力地迈出了后勤改革的第一步。
  增措施保稳定
  如果说改革的破冰期满是压力,那么在改革中实现平稳过渡更是充满挑战。如何确保水电暖稳定运行?如何保证人员稳定……身为“开拓者”的李钟主任每天脑子里想的都是关于中心的各种事情。他带领班子成员分析困难,理清矛盾,保证“双稳”。通过一次次地摸底调研,一回回地实地论证,不断增强措施的可行性。本着“管理有依据、工作有程序、服务有标准、评价有证据”的原则,着力加强制度建设,制定工程材料管理规定、房屋使用管理规定、防汛岗位责任制、合同制工人招聘流程等,完善各科室、班组的规章制度;成立安全检查小组、材料设备招标小组、房产管理委员会等来整顿专项工作,使各项工作有规可依、有章可循。在制定中心薪酬发放制度时,提出统一薪酬发放标准,降低管理人员薪酬,提升一线职工待遇。起初,许多人不理解,他就一个个耐心地解释初衷,帮助老同志转变思想。经过一年多的努力,大家的心定了下来,人拢了起来,事顺了起来。中心的各项工作在改革中稳步推进。
  求创新促服务
  “动力中心作为水电暖供应和服务保障部门,为师生提供安全、周到、优质、高效的后勤保障服务是我们的责任。”说起服务师生,李钟主任如数家珍。如何提升窗口单位的服务意识,调动一线职工的积极性,变“滞后服务”为“超前服务”、变“被动服务”为“主动服务”。这是他思考的又一个问题。中心在服务师生方面进行了实质性的探索,深入基层部门,深入教师、学生中了解实际需求,了解服务满意度,在服务创新中强化细节服务、个性化服务、主动服务、延伸服务。将电力系统的大型检修工作,安排在寒暑假进行,最大限度的减少对师生正常生活和教学科研的影响;将水电零修和供暖报修电话统一为62753319,并增电话回访,调查统计服务满意度,主动拉近与师生的距离。
  李钟主任说“只有与师生紧密联系,才能了解民意,才能促使我们去发现问题、研究问题、解决问题,才能想学生之所想、急学生之所急,才能做到管理育人、服务育人。”为了使更多地师生全面了解中心工作,及时反映诉求,中心建立了网站,加强与师生沟通。中心坚持每天专人负责查看校办督查室发布的舆情专报、邮箱、未名BBS的相关版面,翻阅青年研究中心发布的网络动态,如果有反映和中心工作相关的问题,都会及时答复并由相应的主管副主任着力解决。如果不在我们的服务范围内,我们也会告诉师生应该找哪个部门、如何处理,为解决师生所遇到的实际困难提供便利。
  建梯队谋发展
  谈起动力中心的未来发展,李钟主任介绍到,目前职工老龄化已经成为阻碍中心发展的最大障碍,五年内38人退休,大多是骨干力量。要解决这个问题,一是充分发挥老同志的传帮带作用,尽快让年轻同志熟悉业务,挑起大梁。二是由于历史原因,目前中心年轻业务骨干主要是流动编制人员,如何尽快解决编制,安定人心,完成好骨干梯队建设,已成为我们下一步工作的重中之重,目前我们一直在与学校积极沟通,力争早日解决。三是尽快与外地的职业学校签订合作协议,引进年轻的职业技术工人充实一线工人队伍。通过多种渠道打造一支年轻化、专业化的服务队伍为北大争创世界一流大学保驾护航。(文/解芳,图/王宪辉)
 
版权所有 Copyright © 2013-2020 北京大学动力中心 All Right Reserved