人物专访

返回 

爱岗、奉献

                                   ——可爱的人,平凡的心

 

 

 

  作家魏巍曾经写过一篇文章《谁是最可爱的人》,歌颂了朝鲜战场上为国献身的可爱的志愿军们。如今在社会稳定,国家繁荣的时期,在我们身边,也同样有许多可爱的人,他们的敬业精神也同样让我感动,让我敬佩。他们没有惊天动地的事迹,只是在平凡的岗位辛勤的工作,默默地耕耘,无私的奉献着自己的青春。

  岳腊生是供暖运行科的一名普通一线合同制工人,负责入户维修工作。不管是炎热的夏季,还是寒冷的冬季,他都不辞辛劳地忙碌着。夏季维修保养,解决冬季因供暖运行而无法解决的一些问题,包括维修、更换水泵,上门更换暖气片、阀门等。许多都因为年久失修锈住了,根本无法拧动,他不怕困难,挥汗如雨,在同事的配合下,想尽一切办法,最终解决困难,为冬季的顺利供暖打下了坚实的基础。

  冬季,自10月份暖气上水开始,需要24小时严阵以待,随时解决暖气漏水、不热等一系列问题,没有休息时间,更别提春节回家了,他已经不记得有多少个春节没有回家过了。在岳腊生的自行车筐中总是放着一个工具包,里面有各种常用工具,就是为了接报后快速到达报修地点,及时解决问题。越是天气寒冷工作越多,特别是晚上或是凌晨,室外气温非常低,但他不畏严寒,只要是接到报修电话,都会第一时间赶到,及时为用户解决问题。他的双手时常冻裂,为了干活方便,衣服也不敢穿的太多太臃肿,虽然很难抵挡住刺骨的寒风但他却毫不在乎,照旧满怀热情,抓紧一分一秒投入到工作中,尽职尽责,任劳任怨,没有过多的言语,只是无私的奉献。对于一些用户对他们工作的不理解产生的一些埋怨,他也都默默地承受。

  奥地利著名心理学家阿德勒曾经说过:“奉献乃生活的真正意义。”岳腊生用实际行动诠释了这句话的意义,虽然他干的都是辛苦的工作,但他十分快乐,我想无私的奉献是他快乐的源泉吧。雷锋日记中有一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”在动力中心还有许许多多平凡的劳动者,他们像一颗小草,为大地献上了一丝新绿;他们像一条小溪,滋润了我们的土地,他们在平凡的岗位上传承着爱岗敬业无私奉献的精神,他们是我们身边最可爱的人。(文/刘爽,图/刘爽)

 

  备注:岳腊生是动力中心供暖运行科外网班的合同制工人,1988年来北大工作至今。

版权所有 Copyright © 2013-2020 北京大学动力中心 All Right Reserved