人物专访

返回 

脚踏实地,温暖燕园

                                        ——访动力中心副主任林一凡

 

 

  2 月18 日,年三十,早晨8:00,或许你正迫不及待地踏上返乡的归程,或许你正和家人守候在暖意浓浓的房间里等着一起吃 年夜饭看春晚……此时,林一凡副主任像往常一样来到中心,有条不紊地开始一天的工作。他先到集中供暖锅炉房查看运行参数, 询问运行情况,慰问一线职工,接着回到办公室处理日常事务,然后又马不停蹄地赶往蔚秀园、燕北园锅炉房和主要换热站,慰 问新春、了解运行、叮嘱夜间巡视……这已是他在工作岗位上度过的第28 个春节。林一凡身为动力中心副主任,主管供暖运行、 中心安全、全校水电暖收费等工作。“越到春节越忙碌,越高度紧张,供暖运行、安全哪一项工作都不能掉以轻心,勤走走,多看看, 心里才踏实。”林一凡副主任如是说。
  二十八年坚守供暖

  1987 年,林一凡大学毕业分配到北大从事供暖工作,从技术员到供暖中心副主任,再到如今动力中心副主任,他的工作总是 离不开“供暖”。每年连续150 多天无休的供暖季,已经融入了他的生命。

  聊起供暖,林一凡副主任如数家珍。“87 年我刚到北大,那时经过整合,学校有7 座燃煤锅炉房,总容量86 吨,承担着58 万m2 的供暖工作。经过二十余年的发展,管网改造、设备更新,尤其是2012 年学校响应国家节能减排的号召,进一步推进清洁 能源建设,我们完成了集中供暖锅炉房的煤改气工作。如今学校共有锅炉房四座,除昌平校区外全部完成煤改气工作,锅炉房总 容量达到356 吨,承担着210 万m2 的供暖工作。”

  煤改气后供暖运行发生了翻天覆地的变化。过去每当供暖季来临,就要提前组织煤炭的采购、运输、储存工作。锅炉点火后, 还要把煤运到传送带上才能保证锅炉的正常运行,一冬天要“倒腾”4 万吨煤。一线工人劳动强度非常大,而且还容易出现设备故障。 煤改气后,只要按时进行设备检修,确保设备运转正常,就像家里做饭用的天然气一样,打开供气阀就开始供暖,基本实现了供 暖自动化。但这也对管理工作提出新的要求,经过一段时间的实践和学习,我们完善了各项规章制度,对所有一线工人进行了岗 前培训,明确了严格的奖惩制度,加强对管网的巡查力度,增加巡查频次,对辖区各锅炉房、换热站定期进行安全排查,消除隐患, 用制度为安全供暖保驾护航。在确保安全和室温的基础上,林一凡副主任积极开展节能减排工作,今年将启动蔚秀园、燕北园燃 气锅炉房的锅炉大修、燃烧机更新及节能改造工程,我校的节能减排工作又将迈出坚实的一步。

  提升服务,“暖身”更“暖心”

  提高供热质量,深化优质服务,满足师生需求是林一凡副主任的工作目标。他始终站在师生的角度思考问题,不断细化服务, 让供暖工作“暖身”又“暖心”。

  供暖期间,设立24 小时供暖报修热线,确保接到报修电话后第一时间到现场进行处理。上门维修、入户测温要求工作人员统 一着装,文明有礼,禁止“吃、拿、卡、要”。学校管网大,管线复杂,部分老化难免会有运行死角,为了确保供暖质量,他特意 指派专人负责未名BBS 版面关于供暖的意见建议,坚持反映一件,解决一件。为了方便师生,收费室365 天全年无休息,供暖收费前, 指派专人上门发放收费通知,如有孤寡老人或行动不便的人,主动上门收费,在交费集中的畅春园家属区设立临时收费点。春节前, 13 公寓的一位独居老人家里自改的散热器漏水,工作人员第一时间赶到现场,确定需要更换散热器,此时大部分商铺因春节都已 歇业,工作人员转遍了大半个北京城才采购到相同型号的散热器,及时更换散热器,保证老人度过一个温暖祥和的春节。这样的 例子在供暖季数不胜数。3 月18 日,林一凡副主任突发急性阑尾炎,住院手术仅五天就又回到工作岗位。深化优质服务,想师生 所想,急师生所急,林一凡副主任带领着他的团队用辛勤的汗水让师生的温暖触手可及,践行着供暖人的一个目标“辛苦我一人, 温暖千万家”。(文/ 解芳,图/ 王宪辉)

  
 
  
  
 
版权所有 Copyright © 2013-2020 北京大学动力中心 All Right Reserved