北京大学电力自管站2023年安全工作会举行

2023年7月3日下午,北京大学电力自管站2023年安全工作会在动力中心举行,总务部部长张胜群、动力中心主任于虹、保卫部副部长廖万平、房地产管理部副部长吴军、动力中心副主任马志永,以及来自各院系自管站的安全负责人共50余人参加会议。

会议现场

马志永通报了今年学校对电力自管站进行联合检查的有关情况,强调了电力自管用户管好变配电室对全校电网安全稳定运行的重要意义。

邱鹏作用电安全培训

动力中心电管科邱鹏就联合检查发现的各类问题,通过分享实际案例的方式,让自管站用户充分认识到电力安全的重要性,要求各电力自管用户根据发现的问题,结合自身特点抓紧时间整改。

于虹指出,本次会议以问题为导向,重点向电力自管用户传递电力安全意识,切实提升自管用户的安全管理能力。各自管用户应充分意识到电力自管站与学校电网是一个整体,自管站发生故障也会对全校电网造成重大影响。于虹强调,“一流大学离不开一流的电力保障”,我们要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,大家齐心协力提高供电服务水平,打造良好的供电环境,用全校师生的用电获得感、幸福感来检验主题教育成效。

廖万平结合保卫部的工作对电力自管用户提出了新要求。他指出,配电室安全检查是保卫部每年电气消防检查工作的重点,各自管站用户要压实责任,落实安全管理制度,完善相关安全措施,及时查找安全隐患,及时整改。

吴军提出两点要求:第一,管理不能空白,各单位要分清各自的管理范围;第二,动力中心制作的《电力自管用户安全管理手册》内容详实,希望大家认真学习。

张胜群(中)讲话

张胜群强调,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心。”张胜群指出,各自管用户虽然只负责自己楼宇的变配电室,但局部的事故会影响全校的电气安全,大家不能马虎大意,一定要做好自身电力安全管理。大家要完善各项规章制度,重视配电室的运行管理,要提高责任心,认真对待检查中发现的问题,及时落实整改。他希望参会人员将此次会议精神向本单位主要负责人汇报,大家齐心协力共同保障学校电网安全运行。