坚守服务阵地 扛起保障责任——动力中心全力做好运行服务保障工作

在疫情防控的新形势下,病倒的同事逐渐增多,这给我们服务保障工作带来前所未有的困难。面对疫情,动力中心全体职工坚守服务阵地,扛起保障责任,尽最大努力为学校营造安全稳定的供暖、供水、供电环境。

冬季供暖,是动力中心近期最重要的服务保障工作。为做好学校供暖运行工作,集中供暖锅炉房运行班日夜值守,始终战斗在运行保障第一线。面对大风降温的严寒天气,为让师生有更好的居家休养体感温度,副工长王治东紧急调整锅炉回水温度,把末端室温提升了1-2度,确保了室温稳定舒适。

集中供暖锅炉房班组做好运行保障

集中供暖锅炉房班组做好锅炉运行管理

疫情袭来,供暖外线班组维修人手出现大面积“非战斗性减员”,但“减员不减服务质量”,这是老党员王加元师傅的郑重承诺。为了做好供暖外线检修工作,刚退烧的王师傅就带领同事们冲在抢修第一线,彰显了基层党员的责任与担当。

校本部供暖外网抢修现场

近期,昌平新校区部分楼宇暖气不热,对师生工作生活造成影响,动力中心派出供暖骨干人员前去支援和维修,连夜排查,以最快速度完成昌平新校区供暖抢修工作。

中心主任于虹带队检查昌平新校区供暖现场

昌平新校区供暖抢修现场

进入冬季,如何保证极寒天气下学校给排水系统正常运行是中心水管科的工作重点。近期,水管科有11名员工先后病倒,剩余的4名员工坚守校园工作一线,通过加强对给排水管道的巡视巡查来保证水网正常运行。科里病倒的同志恢复后立即返回原有工作岗位中,各个班组均至少有1人值守,确保给排水系统安全稳定运行。11月28日傍晚,工作人员在巡查过程中发现40楼南侧自来水管道出现跑水现象,当夜温度极低,为保证该楼和周边食堂的正常供水,水管科王成带领杜宽、李军芳、尹永恒连夜调整水阀门,并对冻裂管网进行抢修;12月18日凌晨,工作人员在巡视时发现三教北侧管道跑水,又立即调拨人员进行人工挖掘和抢修,确保校内考试周期间供水不受影响。

校内三教北侧给排水系统抢修现场

中心电管科大修班组和物业科空调班组是学校疫情防控工作中的一支“奇兵”,哪有棘手问题,他们就出现在哪里。自11月16日起,电管科大修班组和物业科空调班组马不停蹄地奔赴在校园各个抗原检测和核酸检测工作点,协助学校其他部门做好现场帐篷搭建、空调安装、外接电源等外围保障工作。疫情防控政策调整后,两个班组又冲在设施拆除和清理的第一线。短短一个月,他们共搭建新帐篷18顶、拆除帐篷26顶,维修被大风刮坏帐篷12顶,拆除每个帐篷内的所有电气设施灯具12盏、插座24套、数百米电气线路、电源电缆和配电箱,拆除空调5台,运输沙袋12车,清理现场垃圾2车。

搭建核酸检测点帐篷

接通核酸检测点电源

拆除核酸检测点、抗原检测点帐篷和临时电源

11月16日,学校出现第一例阳性病例,防疫风险点涉及校内31楼大浴室,动力中心3名浴室工作人员也被判为密接。为能确保校内师生正常洗浴,中心大浴室班组进一步完善防疫和洗浴工作流程,加强日常消杀和通风;及时从其他班组调集人员做好消杀和浴卡充值工作;浴室维修班的人员除了完成进楼检修浴室和供水系统外,还要支援大浴室做好每日消杀和浴卡充值工作。

大浴室污水泵的配电线路检查现场

大浴室窗口工作现场

自12月1日起,3319校园环境与后勤报修平台也受到了疫情波及,7名工作人员中有5人因生病无法到岗,仅有的2名工作人员继续坚守岗位进行24小时不间断值守。动力中心还安排综合办2名人员前去支援3319报修平台日常工作,期间共承接各类报修单1550件,接打电话4500余起,处理疫情相关事宜3件,大家没有因为疫情的影响而耽误工作,确保了校内及周边区域上水、污水、电气、木工、金工、供暖、浴室、电梯维修、物业等报修服务的正常。

病愈返岗的李蒙蒙在接打报修电话

在新冠疫情突然严重后,中心节能收费科28楼公共收费大厅迅速将工作人员调整为AB岗,确保大厅收费工作正常进行。班长王娟带领王志慧、赵一鸣等轮流在岗,始终坚持做好早8点至晚8点的收费服务工作。由于教职工和家属不能入学校,我们在接到停电报修电话后,记录好老师住址信息,及时安排电工师傅上门提供“欠费不停电”服务,确保老师和居民正常生活工作;同时,我们还给不能出入家门的老师提供了网上汇款的便捷服务。疫情最严重时,身边的同事也纷纷病倒,只剩王娟一人多日坚守在窗口服务最前沿。疫情好转后,其他同事陆续返岗,大家都担心她的身体,让她好好休息,却被王娟婉言谢绝。她说:“现在是特殊时期,大家工作都很忙,我还能坚守岗位,做好本职工作、尽自己一份力量是我该做的事情。”

班长王娟始终工作在收费最前沿

收费员王志慧带病坚持工作